Назад

 

ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ

Часть вторая

 

БЛОКАДА ДОМА СОВЕТОВ

 

21 сентября 1993 года в 19 часов 30 минут начальник Главного управления внутренних дел города Москвы генерал-майор милиции В.Панкратов собрал руководящий состав своего Управления. После прослушивания телевизионного Обращения Б.Ельцина к гражданам России В.Панкратов заявил, что он самым решительным образом одобряет решения Президента, и будет делать всё для претворения в жизнь Указа № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Потребовал, чтобы присутствующие руководители выразили своё отношение к Указу № 1400 и объявили, будут ли они выполнять приказы Президента. Большинство присутствующих заявили, что приказы Президента выполнять будут. После этого был объявлен переход на усиленный вариант несения службы. Установлено круглосуточное дежурство руководителей. 50 процентов личного состава должно было находиться на рабочих местах до особого распоряжения.

 

 

В последующем, около 22 часов, сотрудниками милиции было оцеплено здание Мэрии Москвы, развёрнута радиостанция и заблокирован гараж Верховного Совета Российской Федерации. В Парламентском центре на Цветном бульваре были отключены телефоны, а само здание блокировано снаружи сотрудниками ОМОНа, вооружёнными автоматами.

Практически в это же время первый заместитель Председателя Совета Министров — Правительства Российской Федерации Е.Гайдар провёл совещание с членами Правительства В.Шумейко, А.Чубайсом, А.Козыревым и Ю.Яровым, на котором был разработан план первоочередных действий по реализации Указа № 1400, включавший перекрытие канала прямого выхода Верховного Совета Российской Федерации в телеэфир, установления блокады Дома Советов и жёсткое подавление любых проявлений неповиновения в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Данный план был одобрен В.Черномырдиным (в то время Председатель Правительства РФ).                                   

Около 21 часа состоялось заседание членов коллегии Министерства связи Российской Федерации, на котором было принято решение о поддержке Указа № 1400 и об ограничении выхода связи из Дома Советов на Россию и на международную связь. Так, по свидетельству Министра связи РФ В.Булгака, он «сделал несколько телефонных звонков, как бы перепроверяя свои будущие шаги и возможную реакцию на них. После этого было принято решение отключить так называемую «восьмёрку» (это выход на междугородку), и приготовиться к отключению связи по городу, то есть, чтобы абоненты Белого дома не могли соединиться с регионами и с абонентами Москвы. Первый этап – отключение междугородной связи -  был приведён в исполнение нашими техническими службами в течение 40минут. К З часам ночи нам стало ясно, что эта мера сработала, так как стали раздаваться звонки из Белого дома, что они попали в изоляцию».

 

 

 

 

В свою очередь, Административный совет Всероссийской государственной телерадиовещательной компании по инициативе Генерального директора Компании А.Лысенко принял заявление о безоговорочной поддержке антиконституционных действий Ельцина.

В последующие дни последовали более решительные действия сторонников Ельцина. Так, 23 сентября отстранённый от должности Министра внутренних дел Российской Федерации В.Ерин и начальник ГУВД Москвы В.Панкратов утвердили план обеспечения охраны общественного порядка и безопасности по периметру здания Дома Советов Российской Федерации и на прилегающей к нему территории. В соответствии с этим планом на территории, прилегающей к Дому Советов, было организовано круглосуточное дежурство вооружённых сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск.

 

 

Вот что свидетельствует об этих днях в своей книге «Кровавая осень» А.Руцкой: «На ногах, без сна уже шестые сутки. Поспать удаётся урывками, сидя в кресле. Хорошо, что эта банда не отключила холодную воду, ледяной душ снимает сонливость. Еда — консервы и чёрствый хлеб. Правда, вчера мои сыновья устроили маленький праздник: принесли сменное бельё, рубашки на неделю и самое главное — борщ в термосе и другую домашнюю пишу...

Всю ночь стягивали войска. Как можно спать, если третьи сутки проходит информация о предстоящем штурме, и как не верить в это, если войска оцепления всё время в движении и постоянно пополняются!

Кроме того, в оперативный штаб МВД РФ и оперативный штаб ГУВД Москвы, расположенные в гостинице "Мир" и мэрии, прибыла армейская разведка, всё управление дивизии им. Дзержинского. Охрана штабов в бронежилетах и вооружена до зубов. Улицы и переулки, примыкающие к Дому Советов, забиты грузовиками с войсками, боеприпасами и крупнокалиберными пулемётами.

На крышах близлежащих домов, в гостинице "Мир" и мэрии практически по всему периметру вокруг Дома Советов размещены снайперы. Через приборы ночного видения этих наёмников видно, как на ладони...»

С целью оказания давления на руководство Верховного Совета Российской Федерации Министр топливно-энергетических ресурсов Российской Федерации Ю.Шафранник информировал вице-президента акционерного общества «Мосэнерго» И.Горюнова о принятом решении прекратить снабжение Дома Советов теплом и электроэнергией. После согласования этого вопроса с мэром города Москвы Ю.М.Лужковым к 19 часам 23 сентября были отключены 3 кабельные линии из 4 имеющихся.

Также был ужесточён режим пропуска к Дому Советов. Люди большими группами начали скапливаться у милицейских кордонов. Для прохода сотрудники милиции периодически открывали узкие коридоры, через которые людей пропускали небольшими группами, под угрозой применения спецсредств. Эти меры, воспринимавшиеся гражданами как злонамеренный полицейский произвол, способствовали росту напряжённости и возникновению отдельных стычек, в которых сотрудники милиции активно использовали спецсредства. С 27 сентября проход к Дому Советов вообще был прекращён. Так, утром этого дня у гостиницы «Мир» был задержан начальник Отдела по охране Парламентского центра Департамента охраны Верховного Совета Российской Федерации полковник милиции В.Саликов, шедший в Дом Советов за инструкциями. Стоявшие в оцеплении сотрудники милиции не допустили к месту службы смену сотрудников Департамента охраны Верховного Совета Российской Федерации,

Также, через оцепление Дома Советов не было пропущено более 130 депутатов Верховного Совета, прибывших для участия в работе X внеочередного (чрезвычайного) Съезда народных депутатов Российской Федерации. Поэтому, ими было сделано заявление об участии в работе Съезда и образован временный штаб для координации деятельности со Съездом. Штаб разместился в помещении Краснопресненского райсовета г. Москвы. Сопредседателями «внешней» группы X съезда были избраны народные депутаты Российской Федерации И.Братищев, А.Тихонов, Н.Харитонов. «Внешней» группой депутатов доголосовывались до соответствующего кворума и нужным образом оформлялись все документы X съезда народных депутатов РФ, а также постановления, распоряжения и иные решения руководства ВС РФ, организовывалась работа по их доведению на места к исполнению. Принимались меры по организации освидетельствования всех более или менее известных случаев нарушений прав человека со стороны антиконституционных сил, незаконных арестов и избиений работников аппарата ВС РФ. При штабе действовал пункт оказания первой медицинской помощи, принимались и размещались группы посланцев из регионов, журналисты. Штабом была также организована заготовка и доставка защитникам Дома Советов продуктов питания. В нём аккумулировались денежные пожертвования и иная помощь для защитников Дома Советов от населения и организаций.

28 сентября в 5.30 началась операция по полному блокированию подходов к Дому Советов. Дороги перекрыли поливальными машинами. На основных направлениях, откуда мог возникнуть прорыв демонстрантов, милиция установила водомётные машины. По первому поясу блокады солдаты внутренних войск развернули «спираль Бруно», запрещённую к использованию международной конвенцией.

 

                                  

 

К 9 утра близлежащие к Дому Советов улицы были перекрыты. Весь периметр вокруг здания обнесён колючей проволокой и в две цепи окружён военнослужащими внутренних войск и милицией.

Находясь в блокаде, добровольцы-защитники Дома Советов, которых насчитывалось от шести до семи тысяч человек, проявляли решимость стоять до конца, не смотря на голод и холод. Многие из них и не думали, что доживают свои последние дни.

 

                                                 М. И. СМИРНОВ, председатель правления фонда.

 

                                             Опубликовано в газете «Патриот», №18-19, май 2008 года

 

       

 

 

 

 

Назад

Используются технологии uCoz